Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Muzakki Melalui Kepercayaan Pada BAZNAS Bondowoso - Lestari, Oky; Roziq, Ahmad; Ulfa Hardinawati, Lusiana; Shulthoni, Moch. (JIES : Journal of Islamic Economics Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui: (a) pengaruh akuntabilitas terhadap kepercayaan muzakki; (b) pengaruh transparansi terhadap kepercayaan muzakki; (c) pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepercayaan muzakki; (d) pengaruh akuntabilitas terhadap loyalitas muzakki; (e) pengaruh transparansi terhadap loyalitas muzakki; (f) pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas muzakki; dan (g) pengaruh kepercayaan terhadap loyalitas muzakki pada BAZNAS Bondowoso. Pada penelitian ini teori yang digunakan yaitu shariah enterprise theory dan teori pelayanan publik. Jenis penelitian ini yaitu explanatory research dengan pengumpulan data menggunakan metode survei. Penelitian ini menggunakan data primer dari penyebaran kuisioner kepada responden. Sampel yang dihasilkan sebanyak 110 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis data pada penelitian menggunakan teknik Partial Least Square (PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (a) akuntabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kepercayaan (b) transparansi berpengaruh positif signifikan terhadap kepercayaan; (c) kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan; (d) akuntabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas; (e) transparansi berpengaruh signifikan terhadap loyalitas; (f) kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas dan (g) kepercayaan tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas