ANALISIS LIRIK LAGU ”NINA” KARYA FEAST PADA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR DI LINGKUP MAHASISWA - Arundina, Desyana Rahmah; Choironissa, Nazwa Shifa; Yusuf, Muhammad; Permana, Dicka Trie; Putra, Andika; Mansoben, Ance Novita; Rahman, Aam Ali (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara lirik lagu “Nina” karya grup musik Feast dengan peningkatan motivasi belajar siswa. Musik, terutama lagu dengan makna emosional yang kuat, dianggap memiliki dampak positif pada kesehatan mental dan motivasi belajar. Lagu "Nina," yang menampilkan tema kasih sayang orang tua dan harapan bagi masa depan anak-anak mereka, dianggap mungkin memicu refleksi diri dan dorongan emosional di kalangan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif analisis isi yang didukung data kuesioner dan wawancara terhadap 62 mahasiswa dari berbagai program studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu “Nina” dapat meningkatkan semangat belajar siswa, mendorong siswa untuk berpartisipasi aktif dalam diskusi akademik, dan meningkatkan kesadaran siswa terhadap peran sosialnya sendiri. Lagu ini berfungsi sebagai media refleksi dan emosi, meningkatkan semangat belajar dan kesadaran sosial. Dengan demikian, lagu “Nina” dapat menjadi salah satu media alternatif yang efektif dalam mendukung proses pembelajaran dan membentuk orientasi belajar yang lebih bermakna.