ANALISIS NARATIF TERHADAP CERITA NOVEL ‘PERAHU KERTAS' KARYA DEWI LESTARI - Harianja, Octhree (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis struktur naratif dalam novel Perahu Kertas karya Dewi Lestari yang dianggap memiliki cerita menarik dan kaya akan nilai kehidupan. Hipotesis penelitian menyatakan bahwa unsur naratif seperti alur, tokoh, latar, dan sudut pandang berperan penting dalam membangun makna cerita. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini menggunakan alur maju dengan konflik batin tokoh utama yang kuat, serta latar yang beragam mendukung perkembangan cerita. Tokoh-tokoh dalam novel menggambarkan perjuangan meraih mimpi dan pencarian jati diri. Kesimpulannya, analisis naratif ini memperlihatkan bahwa Perahu Kertas tidak hanya sebagai karya fiksi romantis, tetapi juga sebagai refleksi nilai perjuangan dan harapan yang relevan bagi pembaca masa kini.