KOLERASI KEBIASAAN MEMBACA DENGAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN SISWA TANJUNG JABUNG TIMUR - Siti Enik Mukhoiyaroh Bambang, Rani, Sophia Rahmawati, (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2025)
Kebiasaan membaca untuk saat ini sangat sedikit peminatnya dengan perkembangan zaman yang sangat pesat serta kemajuan teknologi membuat kebiasaan dan kemampuan pemahaman anak menurun. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kolerasi antara kebiasaan membaca dan kemampuan pemahaman siswa SMP N 4 Tanjung Jabung Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif, subjek penelitian ini adalah siswa SMP N 4 Tanjung Jabung Timur pada kelas VIII A serta pengamatan pengujung perpustakaan dan wawancara sebagai pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kebiasaan membaca dengan kemampuanpemahaman. Hal ini berdasarkan hasil obserfasinyang dilakukan, peminat kunjungan perpustakaan masih cukup ramai dan masih banyak juga yang meminjam buku bacaan maupun buku Pelajaran. Kata kunci: kebiasaan membaca kemampuan pemaham an