Peran Kepemimpinan dan Teori Herzberg dalam Memotivasi Karyawan Startup Digital: Kajian Film "The Internship" - Fadhly, Muhammad Azzah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini membahas perkembangan pesat dalam lanskap bisnis startup digital yang menghadirkan tuntutan tinggi terhadap kepemimpinan yang adaptif, visioner, dan inovatif. Dalam konteks dinamis tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran kepemimpinan transformasional serta teori motivasi Herzberg ditampilkan melalui narasi dan adegan dalam film "The Internship." Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus kualitatif, dengan populasi berupa seluruh adegan dalam film. Sampel dipilih secara purposive, yakni hanya pada adegan-adegan yang memiliki relevansi kuat dengan topik kepemimpinan, dinamika kerja tim, serta elemen motivasi. Peneliti bertindak sebagai instrumen utama dalam proses pengumpulan dan analisis data menggunakan teknik analisis isi dan wacana untuk menggali makna mendalam dari interaksi antar tokoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan tim tidak semata ditentukan oleh faktor higienis seperti fasilitas kerja yang nyaman atau lingkungan yang modern, tetapi lebih dipengaruhi oleh kualitas kepemimpinan transformasional yang memotivasi anggota tim untuk mencapai tujuan bersama. Faktor motivator Herzberg—seperti pencapaian, pengakuan, tanggung jawab, dan peluang berkembang—terbukti memainkan peran penting dalam membangkitkan keterlibatan emosional dan kinerja unggul dalam kelompok. Analisis menegaskan bahwa faktor higienis hanya berfungsi mencegah ketidakpuasan, sedangkan motivator meningkatkan motivasi intrinsik dan komitmen anggota tim. Kesimpulan penelitian ini menekankan bahwa perpaduan kepemimpinan efektif dan motivasi intrinsik merupakan fondasi penting bagi peningkatan kinerja serta retensi karyawan pada lingkungan startup digital. Keterbatasan penelitian terletak pada sifat interpretatif analisis film serta minimnya pembanding empiris. Oleh karena itu, penelitian lanjutan disarankan melakukan studi komparatif menggunakan data dunia nyata agar temuan menjadi lebih komprehensif dan aplikatif.