Pengaruh Social Media Marketing terhadap Ekuitas Merek dengan Moderasi Pengalaman Merek - Cahya, Abiyu Iman Nur; Supriyaningsih, Okta (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mendorong Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana utama dalam kegiatan pemasaran, guna membangun dan memperkuat ekuitas merek di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat. Media sosial tidak hanya berfungsi sebagai alat promosi, tetapi juga menjadi ruang interaksi yang membentuk persepsi dan pengalaman konsumen terhadap suatu merek. Namun demikian, masih terdapat tantangan bagi pelaku UMKM dalam mengoptimalkan pengaruh Social Media Marketing, terutama dalam mempertimbangkan pengalaman merek konsumen yang menjadi faktor penting dalam menciptakan loyalitas dan citra positif. Dalam konteks Etika Bisnis Islam, praktik pemasaran yang diterapkan perlu berlandaskan nilai-nilai kejujuran, keadilan, amanah, serta tanggung jawab sosial agar tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga keberkahan dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner kepada 100 konsumen Otsky di Bandar Lampung, dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) melalui SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekuitas merek (original sample 0,384; T-statistik 2,848; P-value 0,004), serta pengalaman merek memoderasi hubungan tersebut secara signifikan (original sample 0,087; T-statistik 2,042; P-value 0,041). Nilai R-square sebesar 0,855 menunjukkan bahwa 85,5% variasi ekuitas merek dapat dijelaskan oleh Social Media Marketing dan pengalaman merek, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian ini.