Cisaarts App Sebagai Upaya Pengembangan Desa Wisata Cisaat Berbasis Kesenian - Retnowati, Tjut Etty; Saputra, Dani Nur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Desa Wisata Cisaat, sebagai salah satu destinasi pariwisata yang kaya akan kesenian tradisional, memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan. Untuk memanfaatkan potensi tersebut secara optimal, diperlukan suatu skema produk inovatif. Dalam hal ini, pembuatan Cisaarts App dapat menjadi solusi yang efektif. Cisaarts App dirancang sebagai suatu platform aplikasi digital yang menggabungkan kekayaan seni tradisional dengan teknologi modern untuk meningkatkan daya tarik dan aksesibilitas bagi pengunjung desa wisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan dengan fokus pada pembuatan aplikasi Cisaarts. Pendekatan ini dipilih untuk menghasilkan produk inovatif dan efektif sesuai kebutuhan pengembangan desa wisata Cisaat berbasis kesenian. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, observasi langsung di Desa Cisaat, wawancara dengan pemangku kepentingan, dan kuesioner untuk mendapatkan umpan balik dari masyarakat terkait kebutuhan dan harapan mereka terhadap Cisaarts App. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif digunakan untuk memahami pandangan dan harapan masyarakat, sementara analisis kuantitatif dilakukan untuk mengukur tingkat keberhasilan dan keefektifan Cisaarts App. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Cisaarts dapat berperan signifikan dalam pengembangan Desa Wisata Cisaat berbasis kesenian. Aplikasi ini dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan melalui fitur-fitur yang menarik bagi wisatawan, seperti adanya gelar budaya, kesenian, dan paket wisata edukatif. Selain itu, Cisaarts App juga mampu menjadi sarana promosi digital yang efektif bagi pelaku seni dan UMKM lokal untuk memperluas jangkauan pasar mereka. Pengembangan aplikasi ini tidak hanya berkontribusi pada peningkatan sektor pariwisata, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif yang berkelanjutan di Desa Wisata Cisaat.