Pengaruh Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Guru dan Staf Pasca Pergantian Kepemimpinan di SMK Negeri 1 Bulukumba - Syam, Muh. Lutfi; Kurniawan, Agung Widhi; Aslam, Annisa Paramaswary; Burhanuddin, Burhanuddin; Dipoatmodjo, Tenri Sayu Puspitaningsih (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dinamika internal yang muncul di SMK Negeri 1 Bulukumba setelah terjadinya pergantian kepemimpinan pada tahun 2023. Pergantian tersebut membawa perubahan signifikan terhadap pola komunikasi, suasana kerja, serta karakter budaya organisasi di lingkungan sekolah. Perubahan ini memunculkan kebutuhan untuk menelusuri faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kepuasan kerja para guru dan tenaga kependidikan, mengingat kepuasan kerja berperan penting dalam menjaga kinerja, loyalitas, dan keharmonisan di tempat kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif untuk mengetahui hubungan antara lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja. Sebanyak 89 responden yang terdiri atas guru dan staf administrasi terlibat dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Untuk menguji hipotesis, digunakan uji t, uji F, serta analisis koefisien determinasi (R²) guna melihat besarnya pengaruh masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan budaya organisasi memiliki pengaruh yang lebih dominan. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi besar terhadap peningkatan kepuasan kerja guru dan tenaga kependidikan. Temuan ini menegaskan bahwa suasana kerja yang nyaman, hubungan interpersonal yang baik, serta nilai-nilai budaya organisasi yang kuat mampu menciptakan lingkungan kerja yang harmonis, aman, dan produktif. Dapat disimpulkan bahwa keberhasilan kepemimpinan baru di SMK Negeri 1 Bulukumba sangat bergantung pada kemampuannya membangun budaya organisasi yang positif serta menciptakan iklim kerja yang kondusif. Namun demikian, masih diperlukan peningkatan dalam aspek partisipasi, komunikasi terbuka, dan kejelasan kebijakan agar kepuasan kerja seluruh anggota organisasi dapat terus ditingkatkan.