Mengoptimalkan Big Data dan AI dalam Menentukan Calon Mahasiswa Berkualitas sebelum Seleksi Perguruan Tinggi - Wibisono, Gunawan; Napitupulu, Heri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Dalam era digital, peningkatan jumlah pendaftar perguruan tinggi menimbulkan tantangan baru dalam proses seleksi mahasiswa. Metode konvensional yang hanya mengandalkan nilai akademik dan ujian tertulis sering kali belum mampu menggambarkan potensi calon mahasiswa secara menyeluruh. Oleh karena itu, penerapan Big Data dan Artificial Intelligence (AI) menjadi solusi inovatif untuk mengoptimalkan proses seleksi calon mahasiswa berkualitas sebelum tahap penerimaan resmi. Melalui pengolahan Big Data, berbagai informasi seperti nilai akademik, aktivitas ekstrakurikuler, rekam jejak digital, portofolio, hingga perilaku belajar daring dapat dianalisis secara komprehensif. Sementara itu, algoritma AI seperti machine learning dan predictive analytics mampu mengidentifikasi pola-pola tertentu yang berkorelasi dengan keberhasilan studi dan kontribusi mahasiswa di masa depan. Sistem ini memungkinkan perguruan tinggi untuk melakukan penilaian berbasis data secara objektif, cepat, dan efisien. Selain itu, integrasi AI juga dapat membantu memberikan rekomendasi personalisasi jalur penerimaan serta meminimalkan potensi bias manusia dalam proses seleksi. Implementasi teknologi ini tidak hanya meningkatkan kualitas input mahasiswa, tetapi juga mendukung terciptanya ekosistem pendidikan tinggi yang adaptif dan berorientasi pada data. Dengan demikian, optimalisasi Big Data dan AI berperan strategis dalam membangun sistem seleksi mahasiswa yang transparan, akurat, serta mampu memprediksi potensi akademik dan non-akademik calon mahasiswa secara lebih menyeluruh.