System Literature Review Analisis Green Accounting terhadap Kinerja Perusahaan Sektor Pertambangan - Rismawati, Rismawati; Sari , Irna Maya (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara mendalam pengaruh penerapan green accounting terhadap kinerja perusahaan sektor pertambangan dalam konteks transformasi digital dan sosial yang ditandai dengan munculnya kerangka Industry 4.0 dan Society 5.0. Melalui metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap 21 jurnal nasional terindeks SINTA dan Garuda periode 2024–2025, diperoleh temuan bahwa 18 jurnal menunjukkan adanya pengaruh penerapan green accounting terhadap kinerja perusahaan, dengan rincian 14 berpengaruh positif, 4 berpengaruh negatif, dan 3 tidak berpengaruh signifikan. Hasil penelitian menegaskan bahwa implementasi green accounting mampu meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya, transparansi pelaporan lingkungan, serta reputasi perusahaan, terutama ketika diintegrasikan dengan inovasi teknologi digital seperti Internet of Things (IoT), Big Data Analytics, dan kecerdasan buatan (AI) yang menjadi pilar utama Industry 4.0. Selanjutnya, paradigma Society 5.0 menekankan keseimbangan antara kemajuan teknologi dan nilai-nilai kemanusiaan, di mana kesejahteraan sosial dan keberlanjutan menjadi orientasi utama dalam penerapan teknologi ramah lingkungan. Temuan kajian ini juga mengungkap bahwa integrasi green accounting dengan teknologi digital dan prinsip humanis dapat memperkuat legitimasi sosial, daya saing, dan keberlanjutan perusahaan dalam jangka panjang. Namun, tantangan seperti tingginya biaya implementasi, keterbatasan regulasi lingkungan, serta rendahnya kesadaran manajerial masih menjadi hambatan utama. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara green accounting, Industry 4.0, dan Society 5.0 memiliki potensi besar untuk mendorong peningkatan kinerja ekonomi, sosial, dan lingkungan perusahaan secara berkelanjutan