Kepatuhan Prosedur K3 Melalui Safety Campaign Terhadap Pencegahan Kecelakaan Kerja Pada Karyawan PT. Mulia Esa Catur Abadi - Fadilah, Dewi Nur; Utomo, Septian Sony (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pelaksanaan safety campaign terhadap tingkat kepatuhan pekerja dalam menerapkan prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di PT. Mulia Esa Catur Abadi. Metode penelitian ini menggunkan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap karyawan serta koordinator lapangan yang terlibat dalam program kampanye keselamatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan safety campaign yang dilakukan secara rutin melalui pelatihan, briefing harian, pemasangan media edukatif, dan pengawasan lapangan mampu meningkatkan kesadaran pekerja terhadap pentingnya keselamatan kerja. Kampanye keselamatan juga terbukti efektif dalam menurunkan angka kecelakaan kerja melalui pembentukan perilaku kerja aman dan disiplin penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Faktor pendukung utama keberhasilan implementasi K3 adalah komitmen manajemen, keteladanan pemimpin lapangan, dan partisipatif aktif antar pekerja dalam membangun budaya saling peduli terhadap keselamatan. Disisi lain, kendala yang masih dihadapai meliputi rasa kurang nyaman dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dan tekanan produksi yang tinggi, yangkadangmemengaruhi kedisiplinan pekerja. Penelitian ini dilakukan di Gresik, Jawa Timur, selama periode Juli hingga Oktober 2025, dengan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan outsourcing dalam membangun sistem komunikasi keselamatan kerja yang berkelanjutan dan berbasis partisipasi. Secara keseluruhan, safety campaign berperan penting sebagai strategi komunikasi yang membangun budaya keselamatan berkelanjutan di lingkungan kerja dan berkontribusi dalam upaya pencegahan kecelakaan kerja