Analisis Peran Lingkungan Kerja dalam Meningkatkan Hubungan Motivasi dengan Kinerja Karyawan Mitra PT Mulia Esa Catur Abadi - Pradani, Amelia Eka; Utomo, Septian Sony (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah peran lingkungan kerja dalam memengaruhi hubungan antara motivasi dan kinerja karyawan mitra PT Mulia Esa Catur Abadi Driyorejo Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, serta dokumentasi yang melibatkan beberapa karyawan mitra dari beragam divisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi menjadi faktor pendorong penting dalam meningkatkan semangat kerja karyawan, namun tidak selalu berbanding lurus dengan kinerja apabila tidak ditunjang oleh lingkungan kerja yang kondusif. Lingkungan kerja, mencakup aspek fisik seperti kenyamanan ruang dan ketersediaan fasilitas, serta aspek nonfisik seperti interaksi antar rekan kerja, komunikasi, dan gaya kepemimpinan, terbukti berperan signifikan sebagai penghubung yang memperkuat hubungan antara motivasi dan kinerja. Selain itu, hasil wawancara juga menunjukkan bahwa suasana kerja yang harmonis dan komunikasi yang terbuka mampu menumbuhkan rasa memiliki serta meningkatkan tanggung jawab individu terhadap tugas yang diberikan. Lingkungan kerja yang positif tidak hanya berdampak pada peningkatan produktivitas, tetapi juga membentuk kepuasan dan loyalitas karyawan terhadap perusahaan. Dengan demikian, motivasi yang tinggi akan lebih efektif menghasilkan kinerja optimal jika lingkungan kerja mendukung, baik secara fisik maupun psikologis. Kesimpulan penelitian menegaskan pentingnya keseimbangan antara upaya perusahaan dalam meningkatkan motivasi dengan strategi menciptakan lingkungan kerja yang nyaman, aman, dan harmonis agar hubungan kerja dapat berjalan berkesinambungan serta memberikan kontribusi nyata terhadap pencapaian tujuan organisasi.