Analisis Fluktuasi Kinerja Tahunan Koperasi Cendana Melalui Rapat Anggota Tahunan (RAT) - Nabila, Faiza Rahma; Anfas, Anfas (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fluktuasi kinerja keuangan tahunan Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) “Cendana” yang berada di SMP Negeri 2 Pekalongan, berdasarkan laporan Rapat Anggota Tahunan (RAT) untuk tahun buku 2023–2024. Koperasi sebagai organisasi yang berbasis keanggotaan memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan anggotanya melalui manajemen keuangan yang jelas dan berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan koperasi, mencakup kas, modal, piutang, volume usaha, serta Sisa Hasil Usaha (SHU). Analisis dilakukan dengan menerapkan rasio keuangan yang mencakup rasio likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas untuk mengevaluasi stabilitas, efisiensi, dan efektivitas pengelolaan keuangan koperasi. Temuan penelitian menunjukkan terjadinya penurunan pada beberapa indikator penting, yakni SHU yang menurun sebesar 11,82%, piutang anggota yang berkurang 55%, dan total modal yang turun 3,58%. Namun, saldo kas mengalami peningkatan menjadi Rp 141.629.039, Pemupukan Modal Koperasi (PMK) bertambah sebesar 10%, dan Dana Cadangan Risiko meningkat 3,04%. Situasi ini menunjukkan bahwa koperasi masih memiliki likuiditas yang cukup meskipun terdapat tekanan pada sisi profitabilitas dan permodalan. Secara umum, kinerja keuangan KPRI “Cendana” terlihat cukup stabil, dengan pengelolaan yang transparan dan akuntabel. Untuk memastikan keberlanjutan, koperasi disarankan untuk memperluas unit usaha di luar kegiatan simpan pinjam, meningkatkan keterlibatan anggota, serta menerapkan inovasi digital dalam pengelolaan administrasi dan keuangannya agar kinerja organisasi dapat lebih optimal di masa depan.