Hubungan Pemanfaatan Sistem Pelaporan Pajak Elektronik dan Kepatuhan Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam Pemenuhan Kewajiban Perpajakan - Akbar, Mohammad Farhan; Zaharani, Suci; Antarini, Devi Saskia; Firdaus, Farid (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemanfaatan sistem pelaporan pajak elektronik dengan tingkat kepatuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memenuhi kewajiban perpajakan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya tingkat kepatuhan pajak di kalangan pelaku UMKM, meskipun pemerintah telah menyediakan fasilitas sistem digital seperti DJP Online dan e-Filing yang dirancang untuk mempermudah proses pelaporan dan pembayaran pajak secara daring. Dalam praktiknya, tingkat literasi digital dan pemahaman perpajakan pelaku UMKM masih beragam, sehingga efektivitas penggunaan sistem pelaporan elektronik belum maksimal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis korelasional. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner daring kepada 31 responden pelaku UMKM yang telah menggunakan sistem pelaporan pajak elektronik. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji korelasi Spearman’s rho. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara pemanfaatan sistem pelaporan pajak elektronik dan kepatuhan UMKM, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,856 dan signifikan 0,000. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat pemanfaatan e-Filing, maka semakin besar pula tingkat kepatuhan UMKM dalam melaksanakan kewajiban perpajakan. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi digital dan pelatihan penggunaan sistem elektronik bagi pelaku UMKM agar transformasi digital perpajakan dapat berjalan efektif dan meningkatkan kepatuhan pajak di Indonesia.