Pengaruh Pelaksanaan Manajemen Berdasarkan Sasaran dan Komunikasi Vertikal terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Karawang - Darmawan, Agus; Wahyuningsih, Sri; Rohayati, Yeti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Sebagai lembaga pemerintahan, Pada Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Karawang juga perlu staf pendukung profesional untuk mencapai lembaga produktivitas yang tinggi. Pemanfaatan sumber daya manusia entah bagaimana bisa disamakan dengan sumber daya lainnya. Hal ini karena manusia sebagai pekerja, memiliki kepentingan yang berbeda dan keinginan, sehingga harus diperhatikan dan diperlakukan sesuai dengan harkat dan martabat manusia. Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana mempengaruhi pelaksanaan dan pengelolaan efektivitas komunikasi vertikal karyawan bekerja baik sebagian atau masing-masing variabel secara simultan bersama-sama pegawai Pada Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian yang bersifat asosiatif. Tujuan dari penelitian ini adalah pencarian penelitian asosiatif untuk hubungan antara satu variabel dengan variabel lain. Penelitian dilakukan di Pada Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Karawang. Dapat disimpulkan bahwa pengaruh pelaksanaan manajemen dan komunikasi vertikal pada Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Karawang secara garis besar seperti yang diharapkan dan telah berjalan secara optimal. Dari program analisis regresi linier melali SPSS.25 diperoleh bahwa persamaan regresi adalah Y = 11,242 + 0,574 X1. 0,528 X2 dari analisis dengan kesalahan alpha 5% dari tingkat manajemen dengan tujuan secara signifikan mempengaruhi Efektivitas Kerja Pegawai.