Pengaruh Financial Distress, Pertumbuhan Penjualan dan Umur Perusahaan terhadap Penghindaran Pajak - Aprillia, Rahma; Irawati, Wiwit (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Financial Distress, Pertumbuhan Penjualan dan Umur Perusahaan terhadap Penghindaran Pajak pada perusahaan sektor Properties dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan serta situs resmi BEI dan situs resmi website masing-masing perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, dengan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Berdasarkan metode tersebut diperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan selama periode pengamatan tujuh tahun (2018-2024), sehingga total data observasi yang digunakan adalah 105 data panel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear data panel yang diolah melalui aplikasi E-Views versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel Financial Distress, Pertumbuhan Penjualan, dan Umur Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Penghindaran Pajak. Namun, secara parsial, hasil penelitian mengindikasikan bahwa variabel Financial Distress dan variabel Umur Perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Penghindaran Pajak, sedangkan variabel Pertumbuhan Penjualan berpengaruh signifikan terhadap Penghindaran Pajak. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan penjualan dapat mendorong manajemen perusahaan untuk melakukan strategi pengelolaan pajak secara lebih agresif, sehingga akan mendorong perusahaan melakukan penghindaran pajak. Sedangkan tingkat kesulitan keuangan dan umur perusahaan tidak menjadi faktor utama dalam praktik penghindaran pajak di sektor ini.