Perancangan Dashboard Monitoring Klaim Bahan Bakar Menggunakan Microsoft Power BI - Halim, Thirza Juan; Trisnawarman, Dedi; Budiyantara, Agus (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
PT Global Digital Niaga (Blibli) sebagai salah satu perusahaan e-commerce terkemuka di Indonesia, saat ini menjalankan program efisiensi biaya (cost saving). Salah satu area yang menjadi tantangan adalah proses pengendalian biaya klaim bahan bakar (BBM) karyawan yang masih dilakukan secara manual. Proses manual ini sulit untuk melacak transaksi secara efektif dan rentan terhadap adanya klaim berlebih (overclaim) yang dapat menimbulkan kerugian finansial. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah solusi Business Intelligence berupa dashboard interaktif yang berfungsi sebagai alat bantu pengendalian biaya klaim BBM. Perancangan sistem ini akan menggunakan metodologi Nine-Step Kimball untuk membangun sebuah data mart dengan model star schema. Sementara itu, untuk perancangan antarmuka visual dashboard digunakan metode prototyping yang bersifat iteratif. Keseluruhan proses, mulai dari ekstraksi data dari sistem internal perusahaan (Catapa dan Renaissance), transformasi, hingga visualisasi, diimplementasikan menggunakan software Microsoft Power BI. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah purwarupa (prototype) dashboard fungsional yang mampu menyajikan Key Performance Indicator (KPI) utama seperti Total Biaya Klaim, Jumlah Transaksi Overclaim, dan Total Kerugian Akibat Overclaim. Dengan adanya dashboard ini, diharapkan para pemangku kepentingan (Manajer HR, Manajer Keuangan, dan Direksi) dapat melakukan monitoring dan pengambilan keputusan secara lebih cepat dan berbasis data untuk mendukung tercapainya tujuan efisiensi perusahaan.