Pengaruh Sales Growth, Kompensasi Manajemen dan Tingkat Utang Terhadap Manajemen Pajak: - azizah, Meisy Triony Nur Azizah; Rosyati, Tati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh Sales Growth, Kompensasi Manajemen, dan Tingkat Utang terhadap Manajemen Pajak pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, karena penelitian menetapkan kriteria tertentu agar sampel yang dipilih relevan dengan tujuan penelitian. Berdasarkan kriteria tersebut, diperoleh 34 perusahaan sebagai sampel penelitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi data panel melalui bantuan perangkat lunak EViews versi 12, yang mencakup pengujian F untuk melihat pengaruh simultan serta pengujian t untuk melihat pengaruh parsial masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil uji F menunjukkan bahwa Sales Growth, Kompensasi Manajemen, dan Tingkat Utang secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Manajemen Pajak. Namun, hasil uji t memberikan temuan yang berbeda secara parsial. Variabel Sales Growth terbukti memiliki pengaruh negatif terhadap Manajemen Pajak, yang mengindikasikan bahwa peningkatan pertumbuhan penjualan justru mendorong perusahaan untuk mengurangi praktik pengelolaan pajak agresif. Sementara itu, variabel Kompensasi Manajemen tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap Manajemen Pajak, sehingga tidak ada bukti bahwa insentif atau remunerasi manajemen mendorong tindakan manajemen pajak. Selain itu, variabel Tingkat Utang juga tidak berpengaruh terhadap Manajemen Pajak, yang menunjukkan bahwa struktur pembiayaan melalui utang tidak menentukan tingkat praktik manajemen pajak perusahaan.