Pengaruh Penambahan Tepung Tapioka Terhadap Sifat Organoleptik Otak-Otak Ikan Madidihang (Thunnus Albacares) - Husen, Azis; Abdulsalam, Fitriany (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Teknologi pembuatan otak-otak ikan berfungsi sebagai upaya diversifikasi produk olahan ikan berbentuk gel yang diharapkan dapat memberikan nilai tambah bagi hasil perikanan. Otak-otak ikan merupakan salah satu produk olahan yang telah lama dikenal masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan otak-otak ikan menggunakan ikan madidihang (Thunnus albacares) serta mengevaluasi tingkat kesukaan (uji organoleptik) meliputi kenampakan, aroma, rasa, dan tekstur. Analisis data dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ikan madidihang berpengaruh nyata terhadap nilai organoleptik. Perlakuan A0 (200 g ikan madidihang dan 150 g tepung tapioka) memberikan hasil terbaik dan paling disukai panelis pada seluruh parameter. Nilai rasa tertinggi diperoleh sebesar 7,56, dengan cita rasa ikan yang alami dan gurih; tekstur 7,24, menunjukkan kekenyalan optimal tanpa lengket; aroma 7,60, menampilkan aroma khas ikan yang kuat dan tidak tertutup bahan tambahan; serta kenampakan 7,36, dengan tampilan visual yang menarik dan seragam. Dengan demikian, otak-otak ikan madidihang memiliki potensi sebagai produk olahan ikan bernilai tambah tinggi yang disukai konsumen.