Edukasi dan Pelatihan Produksi Abon Lele Kaya Gizi: Strategi Komunitas untuk Pencegahan Stunting di Desa Cipeundeuy - Ferdinan Sihombing; Maria Alfa Raniadita; Carrisa Wityadarda; Ellen Stephanie Rumaseuw (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Stunting merupakan salah satu masalah gizi kronis yang berdampak serius terhadap kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Pencegahan stunting dapat dilakukan melalui peningkatan konsumsi protein hewani yang berkualitas tinggi, salah satunya berasal dari ikan lele. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada Selasa, 2 September 2025, di Posyandu “Bina Harapan X” RW 10 Desa Cipeundeuy, Kabupaten Bandung Barat, dengan peserta sekitar 60 orang yang terdiri dari kader posyandu dan ibu balita. Metode kegiatan meliputi penyuluhan berbasis multimedia, penjelasan pembuatan ekstrak ikan lele dan demonstrasi pembuatan abon lele dengan dukungan infografis, serta diskusi interaktif. Respon peserta selama kegiatan memperlihatkan minat yang besar terhadap materi dan keterampilan yang diperagakan, khususnya pada proses pembuatan ekstrak ikan lele dan menggunakannya sebagai bahan abon ikan. Produk abon dari ekstrak ikan lele dinilai praktis, bernilai gizi tinggi, dan berpotensi dikembangkan menjadi usaha keluarga. Kegiatan ini menjadi strategi efektif berbasis komunitas dalam mendukung upaya pencegahan stunting di tingkat desa.