Sosialisasi Penerapan Aplikasi Media Pembelajaran Digital Berbasis Website pada Yayasan Karya Andalas Palembang - Nita Novita; Kurniati Kurniati; Herlinda Kusmiati; Nurlaili Rahmi; Bima Saputra; Kartika Puspita Putri; Paulian Bernandus Sinaga (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran mandiri siswa melalui pemanfaatan aplikasi media pembelajaran berbasis website. Aplikasi ini mengintegrasikan tiga metode belajar, yaitu Flashcard, Pomodoro, dan Feynman. Flashcard membantu memperkuat daya ingat, Pomodoro mendukung pengelolaan waktu belajar yang efektif, sedangkan metode Feynman mendorong pemahaman konsep melalui penjelasan sederhana. Pada tahap pelaksanaan, kegiatan difokuskan pada penyusunan desain aplikasi, pengembangan fitur utama sesuai kebutuhan pembelajaran, serta sosialisasi awal kepada mitra sekolah. Sosialisasi dilakukan melalui pelatihan, demonstrasi fitur secara langsung, dan pendampingan teknis bagi guru maupun siswa. Tim pelaksana juga mengumpulkan umpan balik untuk evaluasi dan penyempurnaan aplikasi agar lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil kegiatan menunjukkan aplikasi mampu membantu siswa dalam mengatur waktu belajar melalui fitur Pomodoro, memudahkan mengingat istilah dengan Flashcard, serta meningkatkan pemahaman materi menggunakan metode Feynman. Guru menilai aplikasi ini bermanfaat sebagai media tambahan yang mendukung proses belajar mengajar di kelas maupun secara mandiri. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan sekolah mitra secara aktif. Tahapan kegiatan meliputi perancangan aplikasi, uji coba terbatas, sosialisasi, hingga pendampingan intensif. Evaluasi dilakukan berkelanjutan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner untuk mengukur efektivitas aplikasi. Dengan capaian tersebut, kegiatan ini diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan efektivitas pembelajaran mandiri siswa serta mendorong pemanfaatan teknologi pendidikan berbasis website secara berkelanjutan di lingkungan sekolah. Ke depan, aplikasi ini juga berpotensi untuk direplikasi dan dikembangkan lebih lanjut di sekolah lain sebagai model media pembelajaran digital berbasis website yang adaptif terhadap berbagai kebutuhan belajar