Pendampingan Penerapan Alat Pemantauan Kualitas Air Kolam Ikhtioterapi Berbasis Mikrokontroler di Rule Athallah Palembang - Franklin Khobir; Muhammad Agus Triawan; Arif Prambayun; Yulian Mirza; M. Aldi Qurahman Syahni (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Rumah Lele Athallah, yang menyediakan layanan iktioterapi menggunakan ikan Nilem sebagai media terapi. Permasalahan utama mitra adalah pemantauan kualitas air kolam yang masih dilakukan secara visual tanpa alat ukur (berdasarkan pengamatan langsung), sehingga sulit mengetahui suhu dan tingkat kekeruhan ideal bagi ikan terapi. Kondisi ini meningkatkan risiko kematian ikan dan menurunkan efektivitas terapi. Kegiatan ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan alat pemantauan kualitas air kolam berbasis mikrokontroler ESP32 dengan sensor suhu DS18B20, sensor turbidity, serta menampilkan hasil pembacaannya secara real-time melalui modul LCD. Metode pelaksanaan meliputi survei, perancangan alat, pelatihan, pendampingan, evaluasi, dan serah terima. Hasil menunjukkan alat berfungsi baik dalam membaca suhu dan kekeruhan air serta mudah dioperasikan oleh mitra. Implementasi alat ini diharapkan meningkatkan efisiensi pemantauan kualitas air dan mendukung keberlanjutan usaha iktioterapi secara mandiri, serta berpotensi dikembangkan untuk aplikasi pemantauan air di bidang perikanan dan lingkungan lainnya