People Living with Breast Cancer: The Relationship between Uncertainty and Coping Strategies during Chemotherapy Treatment - Harianto, Susilo; Nursalam, Nursalam; Nasir, Abd (Jurnal Keperawatan Soedirman, 2025)
ABSTRAK Pengobatan kemoterapi pada penderita kanker payudara dirasakan penuh ketidakpastian, padahal hal ini merupakan cara terbaik untuk menghentikan kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perasaan ketidakpastian dengan strategi coping saat menjalani pengobatan kemoterapi. Penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional dilakukan terhadap 141 penderita kanker payudara yang menjalani pengobatan kemoterapi selama 3 bulan. Responden diberikan survei berbasis kuesioner yang dikelola sendiri tentang perasaan ketidakpastian dan strategi penanggulangannya. Variabel dimensi perasaan ambiguitas pada variabel ketidakpastian berhubungan secara signifikan terhadap strategi coping dengan nilai r : 0,381** dan p; 0,000 < dari α 0,001, dan keseluruhan perasaan ketidakpastian berhubungan signifikan dengan strategi coping pada penderita kanker payudara yang menjalani pengobatan kemoterapi dengan nilai r; 0,379** dan p: 0,000 < α 0,001. Paparan perasaan ketidakpastian dalam hidup mendorong upaya penggunaan strategi coping yang efektif sehingga semakin kuat perasaan ketidakpastian hidup yang dirasakan maka akan semakin efektif penggunaan strategi coping dalam menjalani pengobatan kemoterapi pada penderita kanker payudara. Kata Kunci: ketidakpastian, strategi koping, kanker payudara, kemotherapi ABSTRACT Chemotherapy treatment for breast cancer sufferers is felt to be full of uncertainty, even though this is the best way to stop cancer. This study aims to determine the relationship between feelings of uncertainty and coping strategies when undergoing chemotherapy treatment. An observational analytical study with a cross-sectional approach was conducted on 141 breast cancer sufferers who underwent chemotherapy treatment for 3 months. Respondents were administered a self-administered questionnaire-based Survey of feelings of uncertainty and coping strategies. The variable dimension of feelings of ambiguity in the uncertainty variable is significantly related to coping strategies with r values: 0.381** and p; 0.000 < of α 0.001, and overall feelings of uncertainty are significantly associated with coping strategies in breast cancer sufferers undergoing chemotherapy treatment with a value of r; 0.379** and p: 0.000 < α 0.001. Exposure to feelings of uncertainty in life encourages efforts to use effective coping strategies so that the stronger the feeling of uncertainty in life that is felt, the more effective the use of coping strategies will be in undergoing chemotherapy treatment for breast cancer sufferers. Keywords: uncertainty, coping strategies, breast cancer, chemotherapy