INTERNALISASI NILAI – NILAI KEISLAMANAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI PONDOK PESANTREN DARUL HIKMAH KALIJATEN - Abdul Hakim Ali Fikri; Roha Dewi Neta; Ida Miftakhul Jannah (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2025)
Pembelajaran Bahasa Arab di pesantren tidak hanya berfungsi sebagai sarana penguasaan bahasa, tetapi juga sebagai media pembentukan karakter dan nilai-nilai keislaman yang tercermin dalam kehidupan santri sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses internalisasi nilai keislaman dalam pembelajaran Bahasa Arab di Pondok Pesantren Darul Hikmah Kalijaten. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai berlangsung melalui keteladanan guru, pembiasaan aktivitas keagamaan, dan integrasi nilai ke dalam materi pembelajaran. Kegiatan seperti ngaji kitab, muhadasah, penggunaan Bahasa Arab dalam percakapan harian, serta pembiasaan adab berperan dalam menanamkan nilai kedisiplinan, tanggung jawab, dan sopan santun. Faktor pendukung internalisasi meliputi lingkungan pesantren yang religius dan hubungan harmonis antara guru dan santri, sedangkan hambatannya mencakup keterbatasan waktu, perbedaan kemampuan santri, dan minimnya variasi metode mengajar. Secara keseluruhan, pembelajaran Bahasa Arab terbukti berkontribusi signifikan dalam membentuk karakter dan identitas keislaman santri.