Peran Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Membentuk Akhlak Siswa Di Era Digital: Studi Literatur - Halimah Tus sa’diah; Sabilla Seviana; Agus Dwi Prasojo (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Peran Pendidikan Kewarganegaraan (PPKn) dalam membentuk karakter siswa di era digital adalah tujuan penelitian ini. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian ini menganalisis literatur dari berbagai sumber ilmiah. PPKn memiliki fungsi strategis dalam membangun warga negara yang berkarakter, cerdas, dan berpartisipasi aktif dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Pengaruh teknologi dan media sosial, yang seringkali menimbulkan degradasi moral, membuat tantangan karakter di era digital semakin kompleks. Kajian ini menemukan bahwa PPKn berperan penting dalam menanamkan nilai moral, etika digital, nasionalisme, dan tanggung jawab sosial melalui pembelajaran kontekstual dan adaptif. Pendidikan karakter berbasis digital citizenship adalah cara yang bagus untuk memasukkan nilai-nilai Pancasila ke dalam kehidupan digital.