PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC TERHADAP HASIL TOLAK PELURU PADA ATLET LAMPUNG - Widiyatno Widiyatno; Wiyono Wiyono; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2017)
Objectives would like to be achieved in this study is to determine the effect of plyometric exercises to increase the results of shot-put of Lampung athlete. The research method used is experiment method research with 5 Lampung shot-put athletes as the population. The sampling technique used is the sample population. Data analysis test results early and late effects of plyometric exercises to improve the shot put results using "t" test. The results of the study showed: a significant influence on the results of plyometric exercises to increase in shot put. This is can be seen with n = 5 and the real level of 0.05 obtained the value t-count at 37.830 and the value of t-table obtained at 2,570.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh latihan plyometric terhadap peningkatan hasil tolak peluru pada atlet Lampung. Metode penelitian yang dipakai adalah penelitian metode eksperimen dengan populasi adalah atlet tolak peluru Lampung yang berjumlah 5 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah populasi sample. Analisis data hasil tes awal dan akhir pengaruh latihan plyometric untuk meningkatkan hasil tolak peluru menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukan: terdapat pengaruh yang signifikan pada latihan plyometrik terhadap peningkatan hasil tolak peluru. Hal ini dapat terlihat dengan n= 5 dan taraf nyata 0,05 didapatkan nilai thitung sebesar 37,830 dan nilai ttabel sebesar 2,570.Kata kunci: hasil tolak peluru, pengaruh, plyometric