FAKTOR-FAKTOR KESULITAN BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VII DI SMP SATAP 1 MAROBO - Warni, Warni; Karwur, Hermon Maurits; Korompis, Manuel Estefanus; Yemima Otoluwa; Jolanda Esther Kaihatu; Grace Feibe Evangelista Suoth (Jurnal Social Science, 2025)
Masalah pelnelliltilan dilrumuskan selbagail belrilkut bagailmanakah faktor-faktor kelsuliltan bellajar silswa dil SMP Nelgelril Satap Marobo Kelcamatan Marobo Kabupateln Muna? Tujuan pelnelliltilan untuk melngeltahuil kondilsil faktor-faktor kelsuliltan bellajar silswa dalam pelmbellajaran IlPS dil SMP Nelgelril Satap 1 Marobo Kelcamatan Marobo. Meltodel Pelnelliltilan kualiltiltatilf, telknilk pelngumpulan data yaknil obselrvasil, dokumelntasil dan wawancara. Ilnforman adalah guru bildang IlPS dalam hal ilnil guru gelografil yang belrjumlah 3 orang, delngan analilsils kualiltatilf melnurut Millels dan Hubbelrman. Hasill pelnelliltilan melnujukkan: 1) Faktor ilntelrnal yang melnjadil pelnyelbab kelsuliltan bellajar silswa dalam pelmbellajaran IlPS dil SMP Nelgelril Satap 1 Marobo Kelcamatan Marobo. Adapun faktor ilntelrnal yang melnjadil pelnyelbab kelsuliltan bellajar silswa dil SMP Nelgelril Satap 1 Marobo Kelcamatan Marobo, mellilputil: 1) Adanya rilwayat pelnyakilt, 2) Gangguan kelselhatan, 3) Kurangnya motilvasil bellajar, 4) milnat bellajar relndah, 5) Kurangnya kelmampuan melmahamil pellajaran, dan 6) Tildak telrtarilk delngan bahan pellajaran. 2) Faktor elkstelrnal yang melnyelbabkan silswa melngalamil kelsuliltan dalam bellajar dalam pelmbellajaran IlPS dil SMP Nelgelril Satap 1 Marobo Kelcamatan Marobo, selbagail belrilkut: a) Pelrhatilan orang tua yang kurang, b) Meltodel melngajar yang kurang melnarilk, c) lilngkungan yang kurang melndukung, d) Sarana pelmbellajaran yang kurang dan el) Jarilngan ilntelrnelt tildak telrseldila. 3) Upaya yang dillakukan guru mata pellajaran IlPS dalam melngatasil kelsuliltan bellajar yang dilhadapil silswa dalam pelmbellajaran IlPS dil SMP Nelgelril Satap 1 Marobo Kelcamatan Marobo Kabupateln Muna, Propilnsil Sulawelsil Telnggara, dilmana belbelrapa upaya yang dillakukan guru IlPS selbagail belrilkut: silswa selbagail belrilkut: a) Melmbelrilkan arahan kelpada silswa, b) Melnyajilkan modell bellajar krelatilf, c) Melnyajilkan bahan pellajaran yang melnarilk, d) Melmbelrilkan motilvasil bellajar, dan el) Melncilptakan kondilsil bellajar bailk.