TANTANGAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI SEKOLAH PEDESAAN DAN PERKOTAAN - Hapsoh; Jamil, Zam zam Lukmanul (Expectation: Journal of Islamic Education Management, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi tantangan dan strategi pengelolaan sumber daya manusia (SDM) di lembaga pendidikan, khususnya di sekolah-sekolah dasar yang terletak di daerah terpencil dan perkotaan. Pengelolaan SDM di bidang pendidikan sangat krusial karena berpengaruh langsung terhadap kualitas proses pembelajaran dan pencapaian tujuan pendidikan. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode kajian pustaka untuk mengidentifikasi tantangan utama dalam rekrutmen, pengembangan, dan motivasi tenaga pendidik, serta faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas dan kualitas kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di daerah terpencil, tantangan utama meliputi kurangnya tenaga pendidik berkualifikasi, ketidakseimbangan jumlah tenaga kerja dengan kebutuhan, dan sulitnya akses pendidikan. Sementara itu, di wilayah perkotaan, tantangan terbesar adalah ketimpangan ekonomi yang memengaruhi kualitas pendidikan. Strategi yang disarankan mencakup proses rekrutmen dan seleksi berbasis kompetensi, pelatihan berkelanjutan, serta pemberian motivasi melalui pendekatan spiritual dan kompensasi yang memadai. Pengelolaan SDM yang efektif di lembaga pendidikan membutuhkan perencanaan strategis, penerapan kebijakan yang adil, dan pengembangan profesional berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pendidikan secara menyeluruh.