PRAKTIK AKUNTANSI MANAJEMEN: (Sebuah Telaah Atas Praktik Akuntansi Manajemen di Pendidikan Islam: Studi Di Ponpes Mahasiswa Universal-Cipadung) - Wibisana, Goenawan; Nurlita, Selvi; Ulum, Muhammad Bahrul (Expectation: Journal of Islamic Education Management, 2025)
Pengelolaan keuangan di lembaga pendidikan, terutama lembaga pendidikan Islam, sering kali menghadapi tantangan transparansi, efisiensi, dan akuntabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan akuntansi manajemen dalam mendukung pengelolaan keuangan yang efektif, dengan studi kasus di Pondok Pesantren Mahasiswa Universal (PPMU). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan dan wawancara mendalam. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan seperti penganggaran berbasis program, analisis biaya berbasis aktivitas, dan pelaporan triwulanan berhasil meningkatkan transparansi dan efisiensi. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya sistem akuntansi manajemen yang profesional dan berbasis nilai dalam pengelolaan lembaga pendidikan Islam.