Bunga Kembang Sepatu Sebagai Hiasan Dinding Dengan Menggunakan Teknik Makrame - Merdiansyah, Tomy; Aisyah, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Karya berjudul “Bunga Kembang Sepatu sebagai Hiasan Dinding dengan Menggunakan Teknik Makrame” bertujuan untuk menampilkan keindahan dan makna filosofis bunga kembang sepatu melalui media kriya tekstil. Pemilihan objek bunga kembang sepatu didasarkan pada bentuknya yang estetis serta maknanya yang melambangkan keindahan dan keteguhan hidup. Selain itu, karya ini juga dimaksudkan untuk memperkenalkan kembali seni makrame sebagai bentuk kerajinan tangan yang memiliki nilai estetika tinggi sekaligus potensi ekonomi kreatif. Metode penciptaan karya menggunakan pendekatan konsorsium seni menurut Bandem (2001:1), yang mencakup lima tahap, yaitu persiapan, elaborasi, sintesis, realisasi konsep, dan penyelesaian. Proses pembuatan meliputi perancangan desain, pemilihan bahan berupa tali katun dan kayu, serta penerapan beragam teknik simpul makrame untuk membentuk pola bunga kembang sepatu. Hasil penciptaan berupa tujuh karya makrame yang merepresentasikan visualisasi bunga kembang sepatu dengan komposisi warna dan tekstur yang harmonis. Melalui karya ini, diharapkan tumbuh kesadaran akan pentingnya pelestarian seni kriya tradisional sekaligus mendorong perkembangan industri kreatif berbasis warisan budaya Indonesia.