Perbandingan Penggunaan Eyebrow Powder dengan Pomade Alis untuk Membentuk Alis Pada Tata Rias Pengantin Koto Gadang - Oktafia, Monika; Thaitami, Siti Hajar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk hasil pengunaan eyebrow powder dan pomade alis dalam membentuk alis, membandingkan efektivitas pengunaan dan ketahanan antara eyebrow powder dan pomade alis dan mengetahui produk kosmetik alis yang lebih sesuai digunakan dalam menciptakan karakter alis pada Tata Rias Pengantin Koto Gadang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen). Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi Departemen Tata Rias dan Kecantikan tahun masuk 2023 berjumlah 96 orang dengan sampel sebanyak 6 orang. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari Variabel bebas (X) dan Variabel terikat (Y). data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Instrumen pada penelitian ini Penyusunan Indikator, Penyusunan Skor Indikator. Data dianalisis dengan menggunakan uji prasyarat analisis dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pomade alis lebih efektif dibandingkan eyebrow powder dalam membentuk alis tata rias pengantin Koto Gadang, terutama dalam hal kerataan warna, kerapian bentuk, dan ketahanan hasil riasan terhadap aktivitas panjang dan kondisi panas. Penggunaan eyebrow powder menghasilkan nilai rata-rata untuk indikator kerataan sebesar 2,89, kerapian sebesar 3,00, dan ketahanan sebesar 2,96 termasuk dalam kategori baik, dengan tampilan yang lembut dan natural sesuai karakter rias pengantin Koto Gadang yang anggun dan tidak berlebihan. Penggunaan pomade alis menunjukkan hasil yang lebih unggul dibandingkan eyebrow powder pada semua indikator penilaian. Nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 3,72 untuk kerataan, 3,78 untuk kerapian, dan 3,85 untuk ketahanan termasuk dalam kategori sangat baik dengan tekstur krim dari pomade memberikan hasil warna yang lebih merata, bentuk alis yang lebih rapi dan presisi, serta ketahanan yang tinggi terhadap keringat dan suhu panas.