Sinergi Pembelajaran PAI dan PPI di Ma'had Al‑Jami’ah untuk Membentuk Karakter Religius Mahasiswa UIN Raden Intan Lampung - Apriyanti, Sindi; Wahyulin, Tri; Atikah, Siti Gani; Anwar, Saiful; Febriani, Evi; Kumaidi, Muhamad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Fenomena menurunnya kedisiplinan dalam beribadah dan keteladanan moral di kalangan mahasiswa menjadi tantangan bagi perguruan tinggi keagamaan dalam membangun karakter religius yang kuat. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Program Praktik Pengalaman Ibadah (PPI) bekerja sama dalam membentuk karakter religius di Ma’had Al-Jami’ah UIN Raden Intan Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan cara studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara dengan musyrif/musyrifah, mu’allim/mu’allimah, dan mahasiswa, serta pengamatan terhadap kegiatan PAI dan PPI di lingkungan Ma’had. Analisis dilakukan dengan proses reduksi, penyajian data, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja sama antara PAI dan PPI diwujudkan melalui penggabungan kurikulum, pembiasaan ibadah, bimbingan spiritual, dan contoh keteladanan dari musyrif. Kerja sama ini membantu meningkatkan kedisiplinan dalam beribadah, memperkuat akhlak, serta menginternalisasi nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari mahasiswa. Dengan demikian, kerja sama antara teori dan praktik keagamaan terbukti efektif dalam membentuk karakter religius mahasiswa.