Studi Literatur pada Metode Pembelajaran Aktif dalam Meningkatkan Literasi dan Nomerasi Tingkat Madrasah Ibtidaiyah - Sari, Rintan Karmala; Rahayu, Suryani Wagianti; Klara, Nirmala Putri; Permadi, Fikri Satrio; Afriantoni, Afriantoni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya capaian literasi dan numerasi siswa Madrasah Ibtidaiyah yang berdampak pada mutu pendidikan dasar. Tujuannya mengkaji efektivitas metode pembelajaran aktif dalam meningkatkan literasi dan numerasi siswa MI melalui studi literatur. Jenis penelitian kualitatif deskriptif menggunakan studi literatur dengan populasi berupa hasil penelitian dan literatur terkait pembelajaran aktif di pendidikan dasar dalam 10 tahun terakhir. Sampel diambil secara purposif dan selektif. Instrumen utama berupa lembar analisis dokumen, sedangkan teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran aktif meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman konsep literasi serta numerasi secara signifikan melalui aktivitas interaktif, kolaboratif, dan kontekstual. Kesimpulannya, metode pembelajaran aktif efektif memperkuat keterampilan literasi dan numerasi siswa MI dan perlu didukung penyesuaian metode, pelatihan guru, serta media pembelajaran yang relevan untuk hasil optimal.