Fear of Missing Out (FoMO) sebagai Prediktor Kecemasan Sosial Pada Remaja - Ajra, Nabila Atika; Bestari, Nurhilal; Tohar, Ahmaddin Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Fenomena Fear of Missing Out (FoMO) semakin marak terjadi di kalangan remaja seiring meningkatnya penggunaan media sosial. FoMO merupakan perasaan takut tertinggal dari aktivitas atau pengalaman sosial yang dilakukan orang lain, yang dapat memicu munculnya kecemasan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menjelaskan hubungan antara FoMO dan kecemasan sosial pada remaja melalui kajian literature. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah berbagai hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa FoMO berperan sebagai prediktor signifikan terhadap meningkatnya kecemasan sosial, terutama pada remaja dengan ketergantungan tinggi terhadap media sosial. Kesimpulannya, FoMO tidak hanya berdampak pada perilaku daring, tetapi juga pada kesejahteraan psikologis remaja. Diperlukan intervensi berupa literasi digital, regulasi diri, dan dukungan sosial untuk mengurangi dampak negatifnya.