Pengaruh Model Pembelajaran Kartu Arisan terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Kecamatan Gunuang Omeh - Shah, Ridwan; Rahmi, Ulva; Rusdi, Rusdi; Rahmat, Tasnim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kecamatan Gunuang Omeh. masih banyak yang dibawah KKTP. Setelah dilakukan observasi dan wawancara di SMP Negeri 1 Kecamatan Gunuang Omeh terlihat bahwa proses pembelajaran matematika terlihat bahwa pembelajaran masih berpusat pada guru tanpa ada feedback dari siswa. Siswa hanya mendegarkan penjelasan yang disampaikan oleh guru dan pada saat guru menjelaskan materi pembelajaran siswa banyak meribut saat pembelajaran. Menyebabkan kurangnya pengetahuan siswa terhadap materi yang disampaikan guru berpengaruh pada hasil belajar siswa. Berdasarkan permasalahan yang teah diuraikan maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kartu arisan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kecamatan Gunuang Omeh. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperiment, dengan rancangan The Static Group Comparison Design. Dari total populasi 3 kelas yang berjumlah 75 orang diambil sampel 2 kelas dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Sampel yang diperoleh kelas VIII.1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII.2 sebagai kelas kontrol. Pada kelas eksperimen dilaksanakan model pembelajaran kartu arisan sedangkan pada kelas kontrol dilaksanakan model pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian adalah tes hasil belajar. Berdasarkan analisis data hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan uji t diperoleh thitung = 2,122 dan ttabel = 2,011 maka H0 ditolak, terima H1 dapat disimpulkan, “Terdapat pengaruh model pembelajaran kartu arisan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP 1 Kecamatan Gunuang Omeh”.