Peradaban dan Kebudayaan Islam Pada Masa Nabi: Periode Mekah dan Periode Madinah - Nst, Aidah Mutma Innah; Rachmat, Khadijah Al Fatih; Firdaus, Muhammad Akmal; Innayah, Syalwah Fadiah; Kandedes, Iin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas perkembangan peradaban dan kebudayaan Islam pada masa Nabi Muhammad Saw., yang terbagi ke dalam periode Mekah dan periode Madinah. Permasalahan yang dikaji adalah bagaimana proses pembentukan peradaban Islam serta perbedaan karakteristik keduanya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perkembangan nilai-nilai Islam dalam bidang akidah, sosial, dan politik pada dua periode tersebut. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan historis melalui studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada periode Mekah, dakwah Nabi berfokus pada pembinaan akidah dan moral, sedangkan pada periode Madinah, Islam berkembang menjadi sistem sosial dan politik yang teratur. Kesimpulannya, kedua periode tersebut menjadi dasar terbentuknya peradaban Islam yang menyeluruh dan berpengaruh hingga masa kini.