Penerapan Fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Pengembangan Kinerja Karyawan PT Unilever Indonesia TBK - Putri, Nurhakimah; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan fungsi manajemen sumber daya manusia dalam pengembangan kinerja karyawan di PT Unilever Indonesia Tbk. Fokus utama penelitian ini meliputi fungsi perencanaan, pengorganisasian, dan pengawasan SDM yang berperan penting dalam meningkatkan kinerja individu maupun organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan meninjau berbagai teori dan hasil penelitian terdahulu yang relevan mengenai manajemen SDM dan pengembangan kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fungsi manajemen SDM yang efektif mampu meningkatkan produktivitas, loyalitas, serta kualitas kerja karyawan. Strategi yang diterapkan oleh PT Unilever Indonesia Tbk, seperti rekrutmen berbasis kompetensi, pelatihan berkelanjutan, dan sistem penilaian kinerja yang objektif, menjadi faktor penting dalam mendorong terciptanya lingkungan kerja yang profesional dan kompetitif. Dengan demikian, implementasi fungsi manajemen SDM yang baik terbukti mampu mendukung tercapainya tujuan perusahaan serta meningkatkan keunggulan kompetitif secara berkelanjutan.