Analisis Penerapan Manajemen Sumber Daya Manusia di Perusahaan Unilever - Bella, Dara; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen sumber daya manusia (SDM) di PT Unilever Indonesia Tbk dalam mendukung peningkatan kinerja organisasi. Fokus penelitian meliputi tiga aspek utama, yaitu perencanaan SDM, rekrutmen dan seleksi karyawan, serta pengembangan dan evaluasi kinerja. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif berdasarkan literatur dan data sekunder dari jurnal dan publikasi ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Unilever telah menerapkan fungsi manajemen SDM secara efektif melalui sistem perencanaan tenaga kerja yang terstruktur, proses rekrutmen dan seleksi yang objektif serta transparan, dan program pengembangan karyawan yang berkelanjutan. Penerapan sistem Human Resource Information System (HRIS) juga meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam setiap tahap pengelolaan SDM. Implementasi strategi ini tidak hanya meningkatkan kompetensi dan produktivitas karyawan, tetapi juga berdampak pada motivasi, kepuasan kerja, dan retensi tenaga kerja. Secara keseluruhan, praktik manajemen SDM yang dijalankan Unilever berkontribusi signifikan terhadap pencapaian tujuan strategis perusahaan serta memperkuat daya saing organisasi di pasar global.