Peran Strategi SDM dan Manajemen SDM di PT Indofood Sukses Makmur Tbk dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi - Warahma, Lena Mawaddah; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategi sumber daya manusia (SDM) dan manajemen SDM dalam meningkatkan kinerja organisasi di PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi dan pengelolaan SDM diterapkan secara efektif untuk mendukung pencapaian tujuan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur (library research) dengan meninjau berbagai sumber ilmiah, termasuk teori dan hasil penelitian Hendra Riofita yang menekankan pentingnya pengembangan SDM berbasis kompetensi dalam meningkatkan produktivitas dan kinerja organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi SDM di Indofood mencakup perencanaan tenaga kerja yang sistematis, rekrutmen selektif, pelatihan berkelanjutan, serta sistem penilaian dan penghargaan kinerja yang terintegrasi. Manajemen SDM yang diterapkan juga berfokus pada pengembangan karier dan motivasi karyawan agar selaras dengan tujuan perusahaan. Kesimpulannya, penerapan strategi dan manajemen SDM yang efektif berperan penting dalam meningkatkan kinerja organisasi melalui peningkatan kompetensi, disiplin, dan loyalitas karyawan.