Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang dengan Media Video Animasi terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa Sekolah Dasar - Purba, Tuty Hertati; Yulita, Yulita; Gaho, Midar Santri Okta Kristina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Gizi seimbang merupakan makanan sehari-hari yang dikonsumsi dengan berbagai aneka ragam makanan dan memenuhi kebutuhan zat gizi dengan porsi yang cukup dan tepat. Usia anak sekolah dasar merupakan usia seseorang memiliki aktivitas yang tinggi dengan kebiasaan makan tidak teratur yang dapat menyebabkan ketidakseimbangan asupan dan kecukupan gizi yang dapat menimbulkan permasalahan gizi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi seimbang dengan media video animasi terhadap pengetahuan dan sikap siswa Sekolah Dasar Negeri 105273 Helvetia. Penelitian yang digunakan adalah penelitian Quasi Eksperiment dengan rancangann one group pretest-posttest. Tenik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 45 orang siswa di Sekolah Dasar Negeri 105273 Helvetia. Data dianalisis dengan menggunakan uji normalitas dan uji Paired Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata skor Pre -Test pengetahuan mengenai gizi seimbang sebesar 40,22% dan nilai rata-rata Post – Test pengetahuan sebesar 75,44%. Skor rata-rata Pre -Test sikap mengenai gizi seimbang sebesar 41,00% dan skor rata-rata Post – Test sikap sebesar 68,56%. Kesimpulan dari pada penelitian yaitu ada pengaruh pengetahuan siswa sebelum dan sesudah edukasi gizi seimbang dengan media video animasi dengan hasil nilai p-value = 0,000. Ada pengaruh sikap siswa sebelum dan sesudah edukasi gizi seimbang dengan media video animasi dengan hasil nilai p-value = 0,000. Saran untuk pihak sekolah agar menyediakan dan menempelkan informasi kesehatan khususnya tentang gizi seimbang untuk menambah pengetahuan siswa terkait pola hidup sehat