Perjalanan Tim Hockey Outdoor Putra Jawa Timur untuk Menghadapi PON Aceh-Sumatra Utara 2024 - Jati, Rahmad Waluyo; Muhammad, Heryanto Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Hockey merupakan cabang olahraga populer yang dipertandingkan di PON, SEA Games, Asian Games, hingga Olimpiade. Dalam artikel yang di susun ini membahas tentang persiapan tim Hockey Outdoor Putra Jawa Timur menghadapi PON 2024 di Aceh-Sumut melalui pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan pelatih dan lima pemain, serta dokumentasi video. Hasil menunjukkan bahwa program latihan dirancang secara sistematis, mencakup peningkatan fisik, teknik dasar, taktik, dan mentalitas pemain. Pelatih juga menerapkan pendekatan personal untuk membangun keharmonisan dan memberikan motivasi yang tepat. Uji coba dan kejuaraan menjadi bagian penting evaluasi, sementara analisis video digunakan untuk mengembangkan strategi permainan. Tulisan ini merekam proses pembinaan dan kesiapan tim sebagai bagian dari kontribusi olahraga daerah menuju ajang nasional.