Pengembangan Animasi Powtoon Kombinasi Kahoot dalam Meningkatkan Hasil Belajar Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 11 MA An-Nur - Pratama, Mahsa Ramadhan; Jasiah, Jasiah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Riset ini berfokus pada pengembangan dan pengujian efektivitas aplikasi berbasis animasi powtoon yang dikombinasikan dengan kuis interaktif kahoot pada pembelajaran SKI kelas XI di MA An-Nur. Pendahuluan penelitian berasal dari minat belajar dan keterlibatan siswa yang rendah sebab metode ceramah konvensional yang kurang interaktif. Penelitian mempergunakan metode Research and Development (R&D) model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil validasi ahli menunjukkan media sangat layak digunakan dengan skor rata-rata 4,76. Uji coba terhadap 20 siswa menunjukkan peningkatan signifikan hasil belajar, dengan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen 85,2 dibandingkan 73,6 pada kelas kontrol (N-gain = 0,56). Respon siswa dan guru menampilkan kategori sangat baik (89,4%). Dapat disimpulkan bahwa integrasi powtoon dan kahoot efektif meningkatkan hasil belajar, motivasi, serta partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran SKI di era digital.