Pola Asuh Orang Tua Milenial dan Generasi Z di Era Digital serta Dampaknya terhadap Kesehatan Mental dan Prestasi Akademik Anak: Sebuah Studi Deskriptif Kualitatif - Sholihah, Rianti; Diyanti, Winda; Siddik, Ihsan Abdurrahman; Amalia, Nabila Nur; Meira, Ravenaanda; Saefudin, Arif (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh perbedaan pola asuh antara orang tua milenial dan generasi Z di era digital terhadap kesehatan mental serta prestasi akademik anak. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan observasi, penelitian ini melibatkan sejumlah keluarga dengan latar belakang sosial dan pendidikan yang beragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua milenial cenderung menerapkan pola asuh yang lebih adaptif dan berimbang antara kontrol serta kebebasan digital, sementara generasi Z sebagai orang tua baru menunjukkan pola asuh yang lebih permisif namun berorientasi pada teknologi. Perbedaan ini berdampak pada kondisi psikologis anak, di mana keseimbangan penggunaan teknologi berpengaruh positif terhadap kesehatan mental dan pencapaian akademik. Penelitian ini menegaskan pentingnya literasi digital dan kesadaran emosional dalam pola asuh modern.