Analisis Transformasi Digital dalam Akses Pasar Internasional: Studi Kualitatif pada Startup di Indonesia - Indrawati, Devi; Handayani, Esti; Letifah, Letifah; Sari, Novita; Hidayat, Raden Ai Lutfi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Fenomena pesatnya Transformasi Digital (TD) telah mengubah cara startup Indonesia mengakses pasar internasional. Namun, masih terdapat kesenjangan dalam pemahaman mengenai bagaimana teknologi digital benar-benar berperan dalam mempercepat proses internasionalisasi. Masalah utama penelitian ini adalah terbatasnya kajian empiris yang menjelaskan mekanisme penggunaan teknologi digital—seperti e-commerce, media sosial, big data analytics, dan cloud computing—dalam mengatasi hambatan geografis, sumber daya, serta regulasi yang dihadapi startup di negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran TD dalam membentuk strategi Akses Pasar Internasional (API) bagi startup Indonesia serta mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mendukung dan menghambat proses tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui kajian pustaka (literature review), dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah terkini (2020–2025) dari jurnal nasional dan internasional yang relevan dengan topik TD dan internasionalisasi startup. Data dianalisis secara deskriptif-kualitatif dengan mengelompokkan literatur berdasarkan tema utama dan mensintesis temuan untuk memperoleh pemahaman yang utuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TD berperan signifikan sebagai akselerator dalam proses internasionalisasi digital. Tiga tema utama yang ditemukan adalah: (1) Internasionalisasi Berbasis Platform, yang memungkinkan startup menembus pasar global tanpa infrastruktur fisik di luar negeri; (2) Pengembangan Kapabilitas Dinamis Digital, yang memperkuat kemampuan adaptasi terhadap perubahan teknologi dan pasar; serta (3) Navigasi Tantangan Ekosistem, yang mencakup keterbatasan talenta digital, infrastruktur, dan regulasi lintas negara. Kesimpulannya, TD tidak hanya menjadi alat operasional, tetapi juga fondasi strategis dalam membangun keunggulan kompetitif global. Startup yang adaptif, inovatif, dan berbasis data memiliki peluang lebih besar untuk sukses di pasar internasional. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pembuat kebijakan dan pelaku industri untuk memperkuat kebijakan dan ekosistem digital yang mendukung internasionalisasi startup di Indonesia.