Pendidikan Karakter dalam Buku Akhlaqul Karimah Karya Buya Hamka - Novena, Tasya Mutia; Junaidi, Junaidi; Anas, Al Baihaqi; Arifmiboy, Arifmiboy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami nilai-nilai pendidikan karakter dalam buku Akhlaqul Karimah karya Buya Hamka dan kaitannya dengan 18 nilai karakter bangsa yang ditetapkan oleh Kemendiknas. Tujuannya adalah melihat keselarasan antara nilai agama yang diajarkan Buya Hamka dengan nilai karakter nasional agar pendidikan karakter di Indonesia lebih bermakna dan berlandaskan agama serta kebangsaan. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research), yaitu mengumpulkan dan menganalisis data dari sumber tertulis seperti buku, artikel, dan literatur terkait tanpa melakukan penelitian lapangan. Metode ini tepat karena fokus penelitian adalah kajian teori dan pemikiran yang berhubungan dengan pendidikan karakter. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa lima nilai utama dalam buku Akhlaqul Karimah yakni religius, jujur, disiplin, peduli sosial, dan tanggung jawab sangat selaras dan sinergis dengan nilai karakter bangsa menurut Kemendiknas. Integrasi nilai-nilai agama dari Buya Hamka ini dapat memperkuat pendidikan karakter nasional, sehingga generasi muda Indonesia menjadi pribadi yang cerdas, bermoral, dan berkarakter luhur.