Kontrol Sosial Tokoh Adat dan Agama dalam Pemanfaatan Gor sebagai Ruang Publik di Nagari Koto Padang Kabupaten Dharmasraya - Pratiwi, Desi Dwi; Hanani, Silfia; Kamal, Muhiddinur; Gazali, Gazali (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian skripsi ini dilatarbelakangi oleh adanya perilaku menyimpang berupa mesum dan balap liar di GOR Dharmasraya. Faktor penyebab terjadinya perilaku menyimpang di GOR tersebut karena bangunan yang ada di GOR kurang memadai serta lemahnya kontrol sosial dari tokoh adat dan tokoh agama. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pemanfaatan GOR sebagai ruang publik, bentuk-bentuk kontrol sosial tokoh adat dan tokoh agama. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, informan dalam penelitian ini terdiri dari informan kunci yaitu 2 (dua) tokoh adat dan 3 (tiga) tokoh agama. Sedangkan informan pendukung yaitu 4 (empat) yang terdiri dari tiga pedagang kaki lima dan Wali Nagari Koto Padang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan analisis data dilakukan dengan reduksi data penyajian data, penarikan kesimpulan, teknik keabsahan data dengan perpanjangan pengamatan, meningkatkan kecermatan dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya kontrol sosial dari tokoh adat dan agama yaitu kontrol sosial preventif dan represif. Kontrol sosial preventif yaitu tokoh adat membuat aturan di GOR sedangkan tokoh agama mebuat kegiatan keagamaan di masjid seperti tahlinan, pengajian rutin dan pembentukkan remaja masjid. Sedangkan kontrol sosial represif tokoh adat dan agama memberikan sanksi berupa sanksi ekonomi kepada pelaku yang melanggar aturan yang sudah dibuat.