The Contribution of Learning Motivation to Student Learning Outcomes in DDTM Subjects in Grade X TMI at SMK Negeri 1 Pariaman - Baskara, Andre; Syahri, Budi; Efendi, Fiki; Aspar, Fathir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan di Indonesia masih dihadapkan pada sejumlah permasalahan, salah satunya adalah rendahnya motivasi serta capaian belajar siswa yang akhirnya berpengaruh pada kualitas sumber daya manusia. Situasi tersebut juga terjadi pada disiplin ilmu DDTM SMKN 1 Pariaman, khususnya kelas X Teknik Mekanik Industri (TMI). Nilai belajar yang masih berada di bawah standar diduga berkaitan dengan kurangnya motivasi siswa untuk berpatisipas dalam proses pemebelajran. Oleh karena itu menentukan sejauh mana hubungan dan kontribusi motivasibelajar terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajran tersebut DDTM. Dalam penelitian ini memakai cara kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Sampel sebanyak 60 siswa kelas X TMI. Data motivasi belajar diperoleh melalui angket pengukuran menggunakan skala likert yang telah terverifikasi valid dan reliabel, sedangkan data akademik siswa diambil dari hasil penilaian ulangan harian pada bidang DDTM. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, uji korelasi, serta analisis regresi linier sederhana melalui software SPSS. Berdasarkan hasil analisis, terbukti bahwa semakin tinggi semangat belajar, semakin baik pula hasil belajar siswa (r = 0,999; p < 0,05). Semangat belajar didapatkan skor 99,7% terhadap hasil belajar, yang menunjukkan bahwa tingkat motivasi memiliki peran penting dalam menentukan pencapaian akademik siswa. Temuan studi menunjukan bahwa semangat belajar berperean signifikan dalam menentukan hasil belajar siswa bidang DDTM di SMKN 1 Pariaman Temuan ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan oleh guru dan institusi sekolah dalam merancang strategi pembelajaran yang mampu meningkatkan motivasi siswa sehingga hasil belajar dapat lebih optimal.