Manajemen Strategi Guru dalam Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Peserta Didik Melalui Program Market Day di Sekolah Dasar - ‘Ulhaq, Marsha Nabila Hawa Dhiya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran guru dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan peserta didik sejak usia sekolah dasar melalui pembelajaran kontekstual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen strategi guru dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan peserta didik melalui program Market Day di SDIT Mutiara Hati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan Market Day. Program ini mampu menumbuhkan karakter kewirausahaan seperti tanggung jawab, kemandirian, kreativitas, dan keberanian siswa. Dapat disimpulkan, strategi guru yang terencana dan reflektif menjadikan Market Day sebagai media efektif pembelajaran karakter dan kewirausahaan di sekolah dasar.