Pengaruh Lingkungan Keluarga terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Madrasah Aliyah - Darmawan, Didit; Mawardi, Munif (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Keluarga merupakannlingkungan pertama yangnberperan penting dalam pembentukan karakter serta penanaman nilai-nilai dasar pada anak. Peran ini memiliki dampak signifikan terhadap keberhasilan akademik yang dicapai oleh anakndi kemudiannhari. Penelitiannini bertujuan untuknmenelaah sejauh mana pengaruhnlingkungan keluarga terhadap prestasinbelajar peserta didik dinMadrasah Aliyahndengan pendekatan studi literatur. Penelitian ini menggunakannmetode studinliteratur dengannmengkaji berbagai sumbernakademik, jurnal, buku, dan artikel yang relevannmengenainketerkaitan antara lingkungannkeluarga dan prestasi belajar. Hasil kajian literaturnmenunjukkan bahwa lingkungannkeluarga yang harmonis dan suportif tidak hanya berkontribus terhadap perkembangan emosional anak, tetapi juga membentuk fondasi yang kokoh bagi keberhasilan akademik mereka di masa depan. Olehnkarena itu, penting baginkeluarga dan sekolah untuknbersinergi untuk menciptakannatmosfer yang kondusif bagi perkembangan intelektual peserta didik.