Analisis Kandungan Nutrisi Pupuk Cair Organik (PCO) dari Limbah Dapur: Air Cucian Beras, Kulit Bawang, dan Monosodium Glutamat (Micin) - Siregar, Terey Citha; Brigitta, Cristine Amelia; Akmaliyah, Annida; Hutauruk, Rendy Marcel; Dasuha, Febyola (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk merinci proses pembuatan dan mengkaji kandungan nutrisi Pupuk Cair Organik (OLF) yang terbuat dari sisa-sisa dapur umum, khususnya air cucian beras, kulit bawang, dan Monosodium Glutamat (MSG). Tujuan utamanya adalah untuk menawarkan solusi ramah lingkungan terhadap tingginya volume sampah rumah tangga sekaligus mencari alternatif pengganti pupuk kimia. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen deskriptif, dengan fokus pada fermentasi alami selama tujuh hari. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi ketiga bahan (P3) menghasilkan OLF paling kuat, dibuktikan dengan warna cokelat tua kehitaman yang stabil dan aroma asam yang menyenangkan, yang menandakan fermentasi telah selesai. OLF yang dihasilkan kaya akan komponen-komponen penting, yang secara teoritis mengandung Nitrogen dari MSG, serta Fosfor dan Kalium yang disumbangkan oleh air cucian beras dan kulit bawang, di samping mikronutrien bermanfaat dan Zat Pengatur Tumbuh Tanaman (ZPT). Pada akhirnya, mengubah sisa-sisa dapur ini menjadi OLF merupakan inovasi yang efisien dan hemat biaya, yang mendukung prinsip-prinsip zero waste dan mendorong pertanian berkelanjutan.